ひびのパンに行ってきた♡~竹かごワークショップ~
廃幼稚園にオープンしたパン屋さんに行ってきた♡
のどかな景色が広がる中、地元のおじいちゃんたちも
営業前から並んでパンを買いに来るという人気のお店。
わたしが行ったのは、「かごパン」というイベントで
竹細工で有名な別府の若手作家さんたちによる
竹かごをつくるワークショップ。
会場となった、パン工房HIBINOさん
センス抜群のナチュラルさ、めちゃくちゃ素敵な空間♡
オーナーさん自身も、竹細工をされるのだそう。
日用品に宿る手仕事の美しさにうっとりする。
これは、竹ひごを水に浸しているところ
竹を割って、均等な竹ひごを作っていく工程はとても細やかで
仕事の7割をしめるのだそうだ。
竹ひごづくりが満足にできるようになるまでには
3年ほどかかるという職人の世界。
節の位置に注意しながら、マス目に沿って編んでいく。
ここまで編んで、ランチ休憩。
後ほど立ち上げていく際に、竹が折れないように水に浸しておく。
ランチの焼きたてじゃがいもフォカッチャ
ボリュームあり過ぎ(笑)!!
午後からは、曲げをつけて立ち上げて、どんどん編んでいく。
かごの形になってきた!
切り口を整えるために、竹の輪で挟み込んで仕上げていく。
ここで、わたしはどうしても目数が合わなくて、
中心線をまちがって編み進めていたことに気づき
先生に調整してもらう。
さすがのプロ意識に感動!
おやつタイムもボリューミー!
ハーブティー&チョコーンと茶コーン
藤のつるで巻いて、完成!
竹かごは、軽くて強度があって、シンプルに美しい。
パンを入れても、野菜や果物を置いても
めちゃくちゃ似合う♡
自分で作ってみると、竹細工が高価なのも深く納得。
ものづくりって、達成感がものすごい。
それにしても、楽しかったなぁ。
テーブルに置いてある竹かごを見るたびに
わたしは幸せな気持ちになる♡