いのちをこめる~膳と禅
とっても幸せなごはんをいただきました。
ご縁あって参加した
ちょっと不思議なお料理教室にて
「野菜の声がきこえる」という
禅ビーガン料理人の純くんがさらりと言った
「なんとなく作る」は
「なんとなく生きる」につながる。
という言葉にハッとして
わたしは、お坊さんに禅を説いてもらっているような
不思議な感覚になりました。
純くんのお料理が食べられるお店
しましまの木 Cafe - shimashimanoki ホームページ!
純くんの活動のひとつ
ぴかぴかのお野菜たち!
純くんは、しずかに、ていねいに
ほほえみながらお料理をする。
野菜にも血が流れてるんです
生きているから。
野菜の個性を感じながら
どうしたらいいかは
野菜が教えてくれます。
純くんとほうれんそう
聞きながら、思った。
あぁわたし、その感覚、知ってる!
(野菜じゃないけど、おんなじ感覚だと思う)
セッションのときに
言葉がうまれる手前の声が
聞こえる瞬間があるのです。
「降りてくる」と表現する人もいるけど
わたしの場合は
わたしとあなたの境目がないところから
「湧いてくる」感覚で
言葉そのものというよりも
熱をおびた音が、ぱっと光る。
一緒くたにしないで
目の前の人に集中すれば、自然と聞こえるもの。
純くんが語ってくれたことの
「野菜」を違う言葉に変換したならば
わたしが毎日やってることになる。
目の前の人にも血が流れてるんです
生きているから。
目の前の人の個性を感じながら
どうしたらいいかは
目の前の人が教えてくれます。
真理というのは、言葉にすると当たり前すぎて、
いちいち考えないことのほうが多い。
だけど、人生がどこかでとどこおっているときは
もしかして、もしかしたら
その当たり前をないがしろにしてる
ところがあるんじゃないのかしら?
って気づかせてくれる、大切なタイミングだ。
作るということは、食べるということは
意識的にも無意識的にも
作った人がこめたエネルギーを
いただくことになるんだと
理屈ではなく身体で感じた一日でした。
だって、みんなで作って、みんなで食べて
ほんとうに、こころが満たされたもの!
だとしたら
わたしは、何をこめて差し出したいだろう?
日々それを実践するだけなんだ。
ほら。また、原点に戻ってきたよ!
ほんとうに、すてきなLIVEでした!
ごちそうさまでした♡
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